sexta-feira, 21 de dezembro de 2007

Natal - Champagne, espumante ou prosecco?


Para ser bem prática, uma bebida só pode ser chamada de champagne se for produzida na França e pelo método champenoise, quase todo manual, com o vinho fermentando em processo natural por anos a fio, em garrafas espalhadas pelos milhares de quilômetros de caves nos subterrâneos da França. Assim, qualquer outra bebida só pode ser chamada de espumante, que costuma fermentar em cubas de aço (o que acelera demais o processo que, no caso, obviamente é artificial). E se for feito pelo método champenoise mas em outro país que não a França? Ainda sim é um espumante como é o caso dos proseccos italianos (só é prosecco se vier da região de mesmo nome, na Itália) ou das cavas espanholas.
PS: Só uma coisa, uma resolução de final de ano, talvez uma frescura, mas é muito mais um pedido contra umas das mais poderosas heresias que ainda persiste na humanidade. Sim, o assunto é serio. Levante a mão direita e, de uma vez por todas prometa que nunca mais vai olhar para uma garrafa de cidra cereser e dizer: vamos abrir a champagne!

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